I really appreciate your coming here today. さなぎちゃんねる

さなぎちゃんねる

気になったニュースやサイトをご紹介する雑多なまとめサイトです。
コメントはお気軽に♪

ジャンル別、本日のニュース一覧は、数十分で内容が変化します。再読み込みでいつでも最新情報をお届け!

    美容と健康

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
    234ed_90_0fc86a4f388e1bc659db9f0bd0487d70
    ブラハラ一番の被害者? B型女子が語る「B女あるある」

    天気の話と同じくらい気軽に、そして頻繁に会話の中で交わされるのが、血液型の話。

    「A型は几帳面、B型は自己中心的、O型はおおらか、AB型は二面性がある」といわれている血液型占い。世界的に見ても、日本人の血液型占い好きは特殊なのだとか。


    記事提供元 (どこか)
    ブラハラ一番の被害者? B型女子が語る「B女あるある」 より

    【ブラハラ一番の被害者? B型女子が語る「B女あるある」】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
    612723b30bd405952aae3c12c0ac76da
    1: のヴぁ◆mRvlk.cFo6 2014/05/21(水)10:05:58 ID:afU8jbTxv
    シャンプーしてからリンスあるいはコンディショナー。そんな常識のプロセスを覆す、”コンディショナーをシャンプーの前にする”というヘアケア方法が、イギリスのメディアで紹介され話題になっているそうです。

    まとまりやすいヘアになるといいますが、本当なのでしょうか?

    ??

    ■コンディショナーってそもそも何???

    コンディショナーには、傷んだ髪の毛の表面をコーティング剤で保護してくれる働きがあります。リンスも同様に、髪の表面にコーティングをして、指通りを滑らかにしたり、表面のすべりをよくしてくれます。

    一方、トリートメントは髪の中まで栄養分が浸透して、より補修効果が高いものです。一般的な使い方としては、シャンプーで髪の汚れを落とした後に、リンスやコンディショナー、またはトリートメントを使うという流れですね。

    ??
    ■シャンプー前のコンディショナーはなぜいいの?

    イギリスで話題になっている”シャンプー前のコンディショナー”のやり方は、まず最初に髪を軽く濡らしてから、コンディショナーをつけて5分ほど置いたら洗い流し、その後に通常通りシャンプーをします。

    この方法がなぜよいかというと、最初にコンディショナーをつけることで、傷んだ髪の補修効果が高まること。また、シャンプー中に濡れた髪をゴシゴシとこする動作は、髪の毛を傷めやすいため、シャンプー前にしっかり傷んだ部分をカバーしてあげる点がよいそうです。


    (管理人)
    全文掲載されていましたので一部の引用に変更させて頂きました。
    続きはソースでご覧下さい。


    以下ソースにて
    http://www.biranger.jp/archives/100647
    op2ニュース速報+板より。
    引用元スレタイ⇒【美容】コンディショナーはシャンプーの前に付けた方が良いことが判明
    元スレURL⇒http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1400634358/

    【【美容】コンディショナーはシャンプーの前に付けた方が良いことが判明【op2】】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
    0407128b39718be0342b9cecc064a930
    1: トラネコ◆EDwr815iMY 2014/05/19(月)18:53:40 ID:gXuxCQh3J
    お金を触ったら手洗い必須かも「お札には3,000ものバクテリアが」―研究結果
    マイナビウーマン:ニュース一覧
    2014年5月18日(日)19時45分配信

    (略)
    NYUで行われた研究で、なんとお札には3,000ものバクテリアが付着しているという衝撃の事実がわかったのです。

    この研究は、ニューヨーク市に存在するバクテリアのカテゴリーを特定するという大きな研究の一部として行われました。

    この研究では、2013年の2月と7月に20枚ずつ$1札が集められ、その紙幣にどの様なバクテリアがどのくらい付着しているのかということが調べられました。なぜ2月と7月なのかというと、季節ごとにバクテリアの種類が違うはずだという仮定に基づいて研究が行われたからです。

    その結果、3,000種類近くのバクテリアが発見されたのです。バクテリアの種類は、肌などの当たり前のバクテリアや紙幣を数えるために指をなめたときに付着したであろう口のバクテリア、または今まで研究者が見たことのないバクテリアまでが見つかったそうです。

    3,000も付着していたのかと驚くかもしれませんが、研究者はこの結果にそこまで驚いていないみたいです。なぜならば、このくらいのバクテリアは日常生活のあらゆる場所に存在しているからなのです。

    また、冬に集められた紙幣からは風邪のバクテリアが多く見つかるなど、季節によってバクテリアが変わるという仮定も正しいということがわかったみたいです。

    バクテリアに全く接しないことはダメですが、お金を触った後は手を洗いたくなる人も多いのではないでしょうか。やっぱり、食事の前などの手洗いは必須なのですね。

    詳細のソース
    http://news.nicovideo.jp/watch/nw1072131?news_ref=top_topics_topic

    op2ニュース速報+板より。
    引用元スレタイ⇒【衛生】お金を触ったら手洗い必須かも「お札には3,000ものバクテリアが」―研究結果
    元スレURL⇒http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1400493220/

    【【衛生】お金を触ったら手洗い必須かも「お札には3,000ものバクテリアが」―研究結果【op2】】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
    nekoaa
    1: 今北産業◆7vLC6nP7hI 2014/05/14(水)06:44:31 ID:MHeN5ou6m
    <三行で>
    ・硬水とはカルシウム、マグネシウムの多いミネラル豊富な水。日本は軟水
    ・豆の煮崩れを防いだり、野菜の旨味を閉じ込めたりと料理には使えるらしい
    ・飲むのが苦手な人は料理に利用してみては?


    <スレタテ人のコメント>
    日本でよく見かけるミネラルウォーター(ていうか水)の
    硬度をちょっとぐぐってみるとこんな感じだそうで、

     1468 コントレックス
      304 エビアン
      60 ボルビック
      38 クリスタルガイザー

    なるほど飲みやすいのは軟水なんですね
    自分は硬水は苦手なので、麦茶にして飲むことにしようかな
    とぐぐってみたら、アレ単なる商品名で別に麦茶だからミネラルが
    豊富なわけでもないようななんかそんな感じ……


    ソースはこちら……

    「硬水」を日常生活に取り入れたい--硬水を使った料理を食べてみた
    http://news.livedoor.com/article/detail/8827983/
    op2ニュース速報+板より。
    引用元スレタイ⇒【話題】「硬水」を日常生活に取り入れたい--硬水を使った料理を食べてみた [05/13]
    元スレURL⇒http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1400017471/

    【【話題】「硬水」を日常生活に取り入れたい--硬水を使った料理を食べてみた 【op2】】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
    no title
    1: それなり◆XonGXAywZYD. 2014/05/12(月)10:09:55 ID:vkfh49hN7
    摂取する食事とガンの発生リスクにはほとんど関連性がないことが判明 - GIGAZINE
    http://gigazine.net/news/20140512-foods-cannot-prevent-cancer/

    《ニュース概要》
    日本人の死因の第一位をここ30年にわたりキープし続けてきた、ガン。
    そのリスクは脂肪分の多い食事や、肉中心の食事など、不健康な食事により高まると従来考えられてきました。
    しかし、5月12日配信のGIGAZINEの記事によると、今年四月に開催された全米ガン研究会議で発表された
    研究結果によると、食べる食事とガン発生リスクとの間にはほとんど関連性が見られなかったと言うのです。
    皮肉にも、長年にわたって食事とガンの関連性を研究してきた、
    ハーバード大学の ウォルター・ウィレット氏が発表したということです。
    報告を行うウィレット氏の声は痛ましくすら思えるものだったとか。
    また、リスク上昇だけでなく、食事がリスクを軽減する効果もほぼ認められないという結果が。
    今まで市井の人々が、健康番組や雑誌、新聞にあおられて、特定の食材を
    買いあさっていたのは一体何だったのか、という状態です。
    学会での関心は、すでにガン細胞の慢性炎症などに対する免疫療法へとシフトしており、
    従来の食事によるガン抑制はすでに時代遅れ、といった状況ということですね。
    但し、肥満の管理がガン発生に影響がある、という事は一定の信頼性があり、
    他の病気を予防する意味でも、健康的な生活を心がける意味はあるようです。

    このニュースは記者がその概要をまとめました。
    詳細についてはリンクから記事全文を読んで下さい。

    それなり
    Twitter@opensorenari
    (Twitterから板とスレを拡散しています)
    op2ニュース速報+板より。
    引用元スレタイ⇒【健康】 摂取する食事とガンの発生リスクにはほとんど関連性がないことが判明 (GIGAZINE)[5/12]
    元スレURL⇒http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399856995/

    【【健康】 摂取する食事とガンの発生リスクにはほとんど関連性がないことが判明 【op2】】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
    a1810_000003
    写真:足成

    地域によっては既に暑くなってきたかと思いますが夏到来ですよ!
    夏!海が山がBBQが私を呼んでいるぅぅぅっ!!

    そして蚊が待っている(´;ω;`)

    って事で本日は
    刺された時のかゆみ対策!
    蚊を撃退する効果的な方法!
    虫よけ!
    庭で繁殖させない方法!

    等など、 蚊 の対策を色々ご紹介致します。
    科学的根拠あんの?と言われると専門家では無いので分かりかねますが、
    実際に管理人が試して効果があるかも?と感じていますのでご容赦下さいませ♪

    【夏目前!蚊のシーズンも到来!かゆみ、繁殖、虫よけ 無料で出来るお得な対策など総まとめ!】の続きを読む
    ===========================================================
    姉妹サイト♪

    しらすちゃんねるはコチラ

    ===========================================================
    ※偽造gifやスレロンダと呼ばれる嫌がらせ行為があるようです。
    当ブログではこれらを記載しないよう注意しておりますが、
    万が一混入していた際は是非ご一報下さい。早急に削除致します。

    このページのトップヘ